オンラインショップへ| HOME| なちゅここガイド| メールマガジン| お客様の声 | 企業情報| カートをみる | お問い合せ | サイトマップ

>北海道十勝から有機野菜とこだわり食材をお届け


  • とかち農業人
  • 有機自然生活
  • 農業の知識
  • 生活の知識
  • 病気別知識
  • その他の知識
  • How to 野菜編
  • How to 商品編
  • Recipe
  • マクロビオティック
  • アトピー・アレルギー
  • ホメオパシー
  • けい皮毒
  • 食品添加物

>ナチュラルココが暮らしにやさしい情報をお届けします。



1 マクロビオティックな生活 | 2 なぜ今、マクロビオティックか | 3 食べ物の陰陽 | 4 体質の陰陽|
5 食生活の基本 | 6 食品の選び方 | 7 調理のコツ | 8 正しい食のめやす | 9 活用法 | 10 レシピ |


 
マクロビオティックを始めると、心身に様々な変化が起こります。中には一見、良くない症状も…?健康の指標と、好転反応についてご紹介します。
 
厳格にマクロビオティックの食事を始めると、体から老廃物を出すためのさまざまな症状がでることがあります。これは体質を変えるための反応で、「好転反応」と呼ばれます。体内の毒素が無くなれば症状もなくなりますが、症状が強く出る場合は一時的に排毒効果の高い玄米を白米+雑穀に変え、ゆっくり体質改善しましょう。
食事には気をつけたいけれど忙しい毎日に追われて、時間が不規則になったり、外食が多くなったり…。そんな生活の中で完璧にマクロビオティックをすることなんて難しいですよね。マクロビオティックをしているから、「お砂糖は食べちゃダメ」とか「玄米を食べなきゃいけない」といった堅い考え方をしていると長続きしません。食事は毎日摂るもの。何よりも楽しむことが大事です。 「ジュースを辞めて番茶にしよう。」とか「国産の野菜を選んで買おう。」といったところから始めてみてください。どうしても食べたいと思ったら、たまにはケーキを食べても、お肉を食べても良いのではないでしょうか。我慢しすぎてストレスになったら、本末転倒です。無理せず少しずつ、少しずつマクロビオティックを取り入れてみましょう。そうしたら、今までより元気な自分にきっと出会えます。



<<BACK NEXT>>
なちゅここガイド|企業情報|グループ会社|お問い合せ | 個人情報の取り扱いについて|特定商取引法に関する表示|サイトマップ
北海道帯広市西18条南5丁目31番地1号(春駒通り) TEL:0155-38-3833 FAX:0155-38-3830
Copyright:2008 Natural coco All Rights Reserved.