オンラインショップへ| HOME| なちゅここガイド| メールマガジン| お客様の声 | 企業情報| カートをみる | お問い合せ | サイトマップ

>北海道十勝から有機野菜とこだわり食材をお届け


  • とかち農業人
  • 有機自然生活
  • 農業の知識
  • 生活の知識
  • 病気別知識
  • その他の知識
  • How to 野菜編
  • How to 商品編
  • Recipe
  • マクロビオティック
  • アトピー・アレルギー
  • ホメオパシー
  • けい皮毒
  • 食品添加物

>ナチュラルココが暮らしにやさしい情報をお届けします。



1 マクロビオティックな生活 | 2 なぜ今、マクロビオティックか | 3 食べ物の陰陽 | 4 体質の陰陽|
5 食生活の基本 | 6 食品の選び方 | 7 調理のコツ | 8 正しい食のめやす | 9 活用法 | 10 レシピ |



 

 
だ液は一番最初の消化液です。良く噛むことで胃や腸などの他の消化器官への負担が減ります。特に玄米の食べ始めの頃は一口50回〜100回は噛みましょう。さらに肥満防止、虫歯防止、脳の活性化、さらにガン予防まで!!噛むことの効果はいっぱい。日ごろから噛む習慣をつけましょう。
 

 
テレビを見ながら、電話をしながら、「〜しながら」食事をしていませんか?そうすると、味に鈍感になり濃い味を求めるようになったり、ついつい食べ過ぎてしまいます。素材のもつ味わいを大切にゆっくり食べましょう。
 
 
「腹八分目に病なし」。の続きには「腹十二分目には医者足らず」という言葉があります。満腹まで食べるとお医者さんの数が足りなくなるという意味です。腹八分は、胃腸に負担をかけないというだけではなく、免疫力アップの効果もあります。少し物足りないかな…くらいで箸をおきましょう。
 

 
「いただきます」とは、「命を頂きます」ということ。「ごちそうさま」は食材、料理を作ってくれた人への感謝を伝えること。私たちの体と健康を作ってくれる、その素となるのは、植物と動物の「命」なのです。
 

<<BACK NEXT>>
なちゅここガイド|企業情報|グループ会社|お問い合せ | 個人情報の取り扱いについて|特定商取引法に関する表示|サイトマップ
北海道帯広市西18条南5丁目31番地1号(春駒通り) TEL:0155-38-3833 FAX:0155-38-3830
Copyright:2008 Natural coco All Rights Reserved.