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>北海道十勝から有機野菜とこだわり食材をお届け


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1 マクロビオティックな生活 | 2 なぜ今、マクロビオティックか | 3 食べ物の陰陽 | 4 体質の陰陽|
5 食生活の基本 | 6 食品の選び方 | 7 調理のコツ | 8 正しい食のめやす | 9 活用法 | 10 レシピ |


 
 
上手に炊けた玄米は、ごま塩をかけるだけでおいしく頂けます。家庭で出来る玄米の炊き方をご紹介。

 
準備した玄米を鍋に入れ、分量の塩と水を加えてまぜる
ふたをして、オモリをのせ強火にかける
シュッシュと鳴り始めたら、2〜3分そのまま強火でそれから弱火で25〜30分炊く
火を消して、10〜15分蒸らし、オモリをはずす。
しゃもじでさっと混ぜて空気をいれる。

下準備した玄米と水、塩を電気釜に入れて一晩水に漬ける。
スイッチを入れ白米と同様に炊き上げる。
炊き上がったらしゃもじでさっくり混ぜる。
足し水(10cc)をして、もう一度スイッチを入れる
※「玄米炊き」機能の無い電気釜の場合。

下準備した玄米と水、塩を土鍋に入れて一晩水に漬ける。
強火にかけ、沸騰したらそのまま1分炊き、ふたの蒸気穴に木栓をして極弱火にして30〜40分炊く。
25秒間強火にしてから火を消して10分蒸らす。
しゃもじでさっと混ぜる。

 
 
マクロビオティックの料理に出てくる「だし」は昆布と干しいたけでとる「あっさり味」です。
 
水1カップに対して、3cm角の昆布と干しいたけ1/2個を入れて30分くらい置くとできます。たくさん作るときは、冷蔵庫で保存するか製氷機にいれて冷凍保存すると便利です。だし殻の昆布としいたけは、捨てずに佃煮にしましょう。

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