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>北海道十勝から有機野菜とこだわり食材をお届け


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1 マクロビオティックな生活 | 2 なぜ今、マクロビオティックか | 3 食べ物の陰陽 | 4 体質の陰陽|
5 食生活の基本 | 6 食品の選び方 | 7 調理のコツ | 8 正しい食のめやす | 9 活用法 | 10 レシピ |



 

玄米
2合
水
540cc
大豆
ドライパック1缶
にんじん
30g
油揚げ
1/2枚
芽ひじき
10g
ごぼう
1/5本
干しいたけ
2枚
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
自然塩
小さじ2
 
(1)
玄米は「玄米の炊き方」を参照に炊く。
(2)
ひじきと干しいたけは少な目の水で戻す。
(3)
にんじんは千切り、油揚げは油抜きしてから千切り、ごぼうはささがきにする。
(4)
ひじきは水を切る。干しいたけは軽くしぼって千切りにする。
(5)
ごぼう、ひじき、にんじん、油揚げをごま油で炒めて、水をひたひたに加える。柔らかくなったら塩と醤油を入れる。
(6)
大豆(ドライパック)は軽く湯どおししておく。
(7)
炊き上がった玄米に(5)と(6)をいれて混ぜる。
自然塩大さじ2 (すりきり)を熱した鍋に入れて、弱火で15分間、少し黄色くなるまで炒る。
炒った塩をすり鉢に入れて、粉っぱくなるまでする
黒ゴマは大さじ8(山盛り)を同じく熱した鍋で炒り、香りが立ってきたら、(2)のすり鉢に入れて、油が出ないようにあまり力をいれず、30分間する。

梅干し1個を湯のみに入れ、種を取って箸でつついてよく練る。
醤油小さじ1としょうが汁を2〜3滴加える。
熱い番茶を注いでできあがり。分量は目安。飲んで「おいしい」と感じる味にすることが大事。。体質に合わせて作りましょう。

全粒粉 100g なたね油 大さじ3
片栗粉 40g メープルシロップ 大さじ3
ナッツ類(お好みで) 140g 豆乳 大さじ4
レーズン 60g    
 
(1)
大きなボウルに、全粒粉と片栗粉を入れ軽く混ぜておく。
(2)
なたね油とメープルシロップを混ぜ合わせておく。
(3)
(1)に(2)を加えてしっとりするまで混ぜ、5ミリ角に切ったナッツ類とレーズンを入れて混ぜ、豆乳を入れてさらに混ぜる。
(4)
2等分にして、ラップに包み棒状にして冷蔵庫で30分以上置く。
(5)
5〜6ミリの厚さに切って170度で15分焼く。
※うまく生地がまとまらないときは、全粒粉か豆乳を少し加えて調整してください。


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