
STEP1 食品添加物の種類 | STEP2 食品添加物の安全性 | STEP3 食品添加物の影響・栄養素の欠乏|
STEP4 食品添加物の表示 | STEP5 減らすためにできること |

リンやカルシウムは骨や歯を作る重要な栄養素です。そのバランスは1:1が理想とされていて、リンを摂り過ぎるとカルシウムの吸収を阻害することが知られています。ハムやソーセージ、スナック菓子などには食品添加物として「リン酸塩」が含まれているものが多く、知らない間にリンを過剰摂取することになります。カルシウムが欠乏すると、骨がもろくなる、イライラしやすくなり精神が不安定になるなどの影響がでます。リンの過剰摂取には気をつけましょう。
になれてしまうと、ご飯と塩の素朴なおいしさでは満足できなくなってしまいます。さらには微妙な味加減がわからなくなり、もっと濃い味を求めるという悪循環に陥ってしまうのです。食品添加物の旨みにだまされず、食材の味を楽しめるようになりましょう。
