オンラインショップへ| HOME| なちゅここガイド| メールマガジン| お客様の声 | 企業情報| カートをみる | お問い合せ | サイトマップ

>北海道十勝から有機野菜とこだわり食材をお届け


  • とかち農業人
  • 有機自然生活
  • 農業の知識
  • 生活の知識
  • 病気別知識
  • その他の知識
  • How to 野菜編
  • How to 商品編
  • Recipe
  • マクロビオティック
  • アトピー・アレルギー
  • ホメオパシー
  • けい皮毒
  • 食品添加物

>ナチュラルココが暮らしにやさしい情報をお届けします。



STEP1 食品添加物の種類 | STEP2 食品添加物の安全性 | STEP3 食品添加物の影響・栄養素の欠乏|
STEP4 食品添加物の表示 | STEP5 減らすためにできること |



食品添加物を摂り続けると何が起こるのでしょうか?
 

 
リンやカルシウムは骨や歯を作る重要な栄養素です。そのバランスは1:1が理想とされていて、リンを摂り過ぎるとカルシウムの吸収を阻害することが知られています。ハムやソーセージ、スナック菓子などには食品添加物として「リン酸塩」が含まれているものが多く、知らない間にリンを過剰摂取することになります。カルシウムが欠乏すると、骨がもろくなる、イライラしやすくなり精神が不安定になるなどの影響がでます。リンの過剰摂取には気をつけましょう。

 
自分でおにぎりを作るよりも、コンビニのおにぎりのほうがおいしい…と思ったことはありませんか?それは、コンビニのおにぎりには化学調味料(アミノ酸)が添加されているからなのです。食品添加物を使った濃い旨みになれてしまうと、ご飯と塩の素朴なおいしさでは満足できなくなってしまいます。さらには微妙な味加減がわからなくなり、もっと濃い味を求めるという悪循環に陥ってしまうのです。食品添加物の旨みにだまされず、食材の味を楽しめるようになりましょう。
 
ブドウ糖果糖液糖って聞いたことがありますか?これは厳密には食品添加物ではないのですが、安く手に入るためジュースやお菓子などに砂糖の代用品として使われています。
ブドウ糖果糖液糖は砂糖よりも問題が多いと言われています。それは吸収が早く、急激に血糖値を上昇させ、糖尿病の引き金となってしまうことがあるからです。
 
普段の食事がインスタント食品、冷凍食品などに偏ってしまうことで一番おそろしいことは…食事に感謝しなくなるということではないでしょうか。 加工されたものほど、その食べ物がどこで獲れて、だれが調理したのか分からなくなってしまいます。そして、安価で簡単な食品はただ空腹を満たすものになり、味わって食べることのない食事になってしまいます。 食べ物は、私たちの体を作る大事なもの。何を選ぶか、何を食べるか、もっと考えてみませんか?


<<BACK NEXT>>
なちゅここガイド|企業情報|グループ会社|お問い合せ | 個人情報の取り扱いについて|特定商取引法に関する表示|サイトマップ
北海道帯広市西18条南5丁目31番地1号(春駒通り) TEL:0155-38-3833 FAX:0155-38-3830
Copyright:2008 Natural coco All Rights Reserved.