オンラインショップへ| HOME| なちゅここガイド| メールマガジン| お客様の声 | 企業情報| カートをみる | お問い合せ | サイトマップ

>北海道十勝から有機野菜とこだわり食材をお届け


  • とかち農業人
  • 有機自然生活
  • 農業の知識
  • 生活の知識
  • 病気別知識
  • その他の知識
  • How to 野菜編
  • How to 商品編
  • Recipe
  • マクロビオティック
  • アトピー・アレルギー
  • ホメオパシー
  • けい皮毒
  • 食品添加物

>ナチュラルココが暮らしにやさしい情報をお届けします。



STEP1 食品添加物の種類 | STEP2 食品添加物の安全性 | STEP3 食品添加物の影響・栄養素の欠乏|
STEP4 食品添加物の表示 | STEP5 減らすためにできること |



合成添加物、天然添加物、天然香料…全部合わせるとナント約1300種以上!?
 

天然添加物のほうが、合成添加物よりも安全そう…と考える人は多いのではないでしょうか。しかし、天然添加物には本来、食用ではないもの(昆虫など)から取り出された色素もありますし、天然のものだからといって安全性が詳しく確かめられていないものもあります。合成・天然にこだわりすぎて、安全なのかどうかを間違わないようにしましょう。


 
1995年に食品衛生法が変わり、「既存添加物」と「指定添加物」という分類が出来ました。天然物由来の長年の使用実績のある添加物を「既存添加物」としてこれからも使用を認め、化学合成されたもの、またこれから登録される食品添加物(天然、合成問わず)については「指定添加物」として厚生労働大臣の許可がないと使えないことになりました。


<<BACK NEXT>>
なちゅここガイド|企業情報|グループ会社|お問い合せ | 個人情報の取り扱いについて|特定商取引法に関する表示|サイトマップ
北海道帯広市西18条南5丁目31番地1号(春駒通り) TEL:0155-38-3833 FAX:0155-38-3830
Copyright:2008 Natural coco All Rights Reserved.