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HOME > HOW TO 野菜編 > 金時豆

金時豆

おいしい金時豆の見分け方 粒にシワやひび割れがない。
ふっくらとしている。
表面に艶がある。
粒が揃っている。
旬 北海道では9月~10月に収穫されます。
保存方法 乾燥豆は、多湿なところは避け、袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
栄養について
食物繊維
鉄分
トリプシンインヒビター α-アミラーゼインヒビター
基本的な調理法 豆をきれいに洗います。豆を豆の5~6倍の水に6~8時間浸し、吸水させます。吸水させた豆を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。アク(泡)が出てきたら丁寧にすくい取ります。弱火でさし水をしながら、やわらかく煮あげます。
マクロビオティック観点から
豆知識 皮が薄く、でんぷん質で煮崩れしやすいので煮すぎに気をつけましょう。煮た豆は、小分けにして冷凍保存すると便利です。
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