| おいしい金時豆の見分け方 | 粒にシワやひび割れがない。 |
| ふっくらとしている。 | |
| 表面に艶がある。 | |
| 粒が揃っている。 | |
| 旬 | 北海道では9月~10月に収穫されます。 |
| 保存方法 | 乾燥豆は、多湿なところは避け、袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。 |
| 栄養について | |
| 食物繊維 | |
| 鉄分 | |
| トリプシンインヒビター α-アミラーゼインヒビター | |
| 基本的な調理法 | 豆をきれいに洗います。豆を豆の5~6倍の水に6~8時間浸し、吸水させます。吸水させた豆を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。アク(泡)が出てきたら丁寧にすくい取ります。弱火でさし水をしながら、やわらかく煮あげます。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | 皮が薄く、でんぷん質で煮崩れしやすいので煮すぎに気をつけましょう。煮た豆は、小分けにして冷凍保存すると便利です。 |