| おいしいブロッコリーの見分け方 | 緑色が濃く、つやがあり、色むらがないもの。 茎に空洞がなく、変色せずにみずみずしいもの。 つぼみ(花蕾)がふかふかしてなく、固くしまっているもの。 |
| 旬 | 6月~10月(北海道) |
| 保存方法 | ビニール袋に入れて口を閉じて野菜室で立てて保存。 収穫後も成長を続けて、劣化していくので早めに使い切る。 固めにゆでて冷凍保存する。 |
| 栄養について | |
| β-カロテン スルフォラファン ルテイン | |
| アリルイソチオシアネート | |
| フィトステロール | |
| ビタミンK | |
| β-カロテン ビタミンC | |
| 基本的な調理法 | 茎と蕾の部分に分けたあと、小房に分けてから塩を入れた熱湯で茹でます。 火が強すぎたり茹で時間が長かったりすると色が悪くなり風味が落ちるので、中火でさっと茹でるようにしましょう。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | 茎の部分はヨーロッパなどではイタリアン・アスパラガス、アスパラガス・キャベツと呼ばれ、皮をむいて使うと、アスパラのような風味で歯ごたえがよく、炒め物に向きます。 |