| おいしい水菜の見分け方 | 葉先がピンとしてみずみずしい。 株の大きさに対して、根元の切り口が小さいもの。 |
| 旬 | 10月~3月(霜に少し当たったほうが柔らかくなりおいしい) |
| 保存方法 | ビニール袋にいれ、濡れた新聞紙に包んで立てて冷蔵庫で保存。 日持ちが悪く、しなびてしまうので早く使い切るようにしましょう。 |
| 栄養について | |
| アリルイソチオシアネート | |
| グルコシノレート β-カロテン | |
| β-カロテン ビタミンC 水菜ポリフェノール | |
| 基本的な調理法 | 漬物や鍋物にいれて、また炒めてもサラダにしてもおいしい野菜です。 調理する時は根元の土をきれいに落としましょう。 火を通す場合は、シャキシャキした食感が残るようにゆですぎないようにしましょう |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | 水耕栽培で育った水菜は背丈が小さく、やわらかいのでサラダに向きます。 露地栽培のものは大きく固い(特に暖かい季節のもの)ので火を通して食べましょう。 |