| おいしいれんこんの見分け方 | 切り口や穴が黒くなく、泥などが入っていない。 両端の口が細く形がふっくらしている。 穴の大きさが小さく、揃っている。 |
| 旬 | 11月~2月 |
| 保存方法 | 切り口が変色しやすいので、ラップをぴったりするか、酢水につけて保存。 上下に節がついたものは、そのまま湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫へ。 |
| 栄養について | |
| ムチン | |
| タンニン | |
| ビタミンB12 | |
| 基本的な調理法 | 酢を数滴たらしたお湯で茹でると白く仕上がります。 しゃきっとした歯ごたえを残すためには火を通しすぎないのがコツです。 鉄製の鍋を使って調理すると酸化して黒くなってしまうので注意が必要です。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | れんこんは咳や喘息、気管支炎など、消化器系の病気に効果があります。 日常のおかずにぜひれんこんを取り入れてみてください。 |