| おいしいこまつなの見分け方 | 葉の縁がしっかりしていて、巻いていない。 茎の緑が濃すぎなくて、淡い若草色。 外側の葉が黄色く枯れ始めていないもの。 |
| 旬 | 12月~3月(寒い季節にじっくり育てたほうが、栄養価が高い) |
| 保存方法 | 常温では1日程度しか持ちません。 霧吹きで水を与えて新聞紙に包み冷蔵庫に立てて保管しましょう。 |
| 栄養について | |
| β-カロテン ビタミンC グルコシノレート | |
| クロロフィル | |
| 鉄分 | |
| 基本的な調理法 | アクが少ないので、下茹でする必要はありません。 油で炒めると色が鮮やかになりさらに、β-カロテンの吸収量が上がるのでおススメです。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | 青菜の中でもカルシウムと鉄分がとても多く含まれています。 さらに冬場、霜にあたるとさらに甘みが増しておいしくなります。 |