| おいしいレタスの見分け方 | 葉の重なり具合とすき間のバランスが良い。 押すと弾力と充実感がある。 芯の長さが4~5cm。 切り口が渇変していないもの。 |
| 旬 | 6月~9月 |
| 保存方法 | 葉の水気を切り、芯の部分にぬらしたキッチンペーパーを当ててポリ袋にいれて、野菜室で保存しましょう。 |
| 栄養について | |
| ビタミンC、ビタミンE (サラダ菜に多く含まれる) | |
| プロトカテキュ酸 | |
| 食物繊維 | |
| 基本的な調理法 | サラダや付け合せに用いる場合、葉をはがして水につけてパリっとさせ、水気を切り手でちぎる。 包丁で切ると切り口が褐変しやすくなります。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | レタスはサラダで食べるのが定番ですが、お味噌汁に入れても、野菜炒めに使ってもおいしい野菜です。 火を通すことでカサが減るのでたくさん食べることが出来ます。 |