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HOME > HOW TO 野菜編 > はくさい

はくさい

おいしいはくさいの見分け方 頭部を手で握ると弾力がある。
外葉がみずみずしく立っている。
芯の長さが短め(4~5cm)。
カットされたものは、断面が平らなもの。(古くなると、中央が盛り上がる)
旬 7~10月
保存方法 丸ごとなら、新聞紙に包んで涼しい場所に根元を下にして保存。
カットすると乾燥し傷みが早くなるので、ラップをきっちりして冷蔵庫に保存。
栄養について
アリルイソチオシアネート
グルコシノレート ビタミンC
食物繊維
基本的な調理法 軸の部分と葉の部分を一緒に調理する時は、軸の部分から入れるようにすると火の通りが均一になります。
炒め物に使うときは、強火で一気に炒めないと水っぽくなります。
マクロビオティック観点から
豆知識 煮込む料理に用いると、はくさいから水分が出るのでそれを考えて味付けしましょう。
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