| おいしいなすの見分け方 | 曲がらずにバランスよく太っている。 皮に光沢がある。 へたが偏ってついていない。 へたについているトゲがするどい。 |
| 旬 | 7~9月。 |
| 保存方法 | 果実全体をラップで包んで、冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存。 5度以下で保存すると低温障害(茶色の斑点)が起こるので、冷やしすぎないようにする。 |
| 栄養について | |
| ナスニン クロロゲン酸 | |
| カリウム | |
| コリン | |
| 基本的な調理法 | アクが強いので変色を防ぐ場合、水に漬けてアク抜きが必要ですが、なすの栄養成分は水に溶けやすいため、さらしすぎないようにしましょう。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | なすは油との相性が良く、炒めたり揚げたりすると色が良くなり、うまみが増します。ただし油をとても良く吸収するので、食べすぎには注意が必要です。 |