| おいしいピーマンの見分け方 | 肉厚で肩がよく盛り上がっている。 鮮やかな緑色でツヤがある。 ヘタの切り口が新しい。 種はびっしりついていて縦にきれいに並んでいる。 |
| 旬 | 6~8月 |
| 保存方法 | 水気をよく拭き取り、ポリ袋にいれて冷蔵庫で保存。 カットした場合は、種の部分から腐りやすくなるので種は取り除く。 |
| 栄養について | |
| β-カロテン クロロフィル テルペン カプサンチン(パプリカ) | |
| クロロフィル | |
| β-カロテン ビタミンC | |
| 基本的な調理法 | パプリカなど皮が固い場合は皮をむいてから調理しましょう。火であぶって焦げ目をつけ、冷水にとると皮が簡単にむけます。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | 肉厚なピーマンに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいので、効率的に摂取することができます。 |