| おいしいたまねぎの見分け方 | 皮が乾燥している。 皮にツヤがある。 皮に傷がない。 芽が出ていない。 球の首の部分を押すと硬い。 形が扁平。 |
| 旬 | 9月~10月(北海道) |
| 保存方法(黄玉ねぎ) | 湿気と日光を避け、ネットなどに入れ風通しのよい冷暗所に置く。 ※新たまねぎは日持ちしないのでポリ袋に入れて冷蔵保存し、なるべく早く食べきる。 |
| 栄養について | |
| アリシン | |
| アリシン ジアリルジスルフィド | |
| アホエン | |
| セパエン | |
| 基本的な調理法 | 生食でサラダにしても、炒めても煮てもおいしい野菜です。調理前に15分程度冷蔵庫で冷やすと、切ったときに涙が出にくくなります。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() |
| 豆知識 | 切ると、切り口から白い液(乳液)が流れ出すものは、水にさらさなくてもサラダにしておいしく食べられます。 |