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HOME > HOW TO 野菜編 > 大根

大根

おいしい大根の見分け方 皮に光沢があり、皮に張りがある。
切り口にスが入っていない。
ひげ根の跡が一直線に並んでいるもの。
切り口を見ると白い維管束が表皮のすぐ内側に並んでいる。
旬 7月~11月
保存方法 必ず、葉を切り落として保存しましょう。
切り口にラップをして冷蔵庫で立てて保存。
葉はそのままでは保存にむかないので、塩もみするか茹でて保存しましょう。
栄養について
ジアスターゼ アミラーゼ プロテアーゼ
ペルオキシダーゼ
メチルメルカプタン
食物繊維
基本的な調理法 大根は首のほうが甘く、ビタミンCが多いのでサラダに。真ん中の部分は煮ものに。しっぽのほうは辛さが強いので、薬味に向いています。
マクロビオティック観点から
肉や魚の毒消しに。
豆知識 大根の葉には、β-カロテンやカルシウムが多く含まれていますが、農薬は葉に蓄積されやすいので、有機の場合は葉も食べましょう。
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