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HOME > HOW TO 野菜編 > かぼちゃ

かぼちゃ

おいしいかぼちゃの見分け方 果肉が全体的に厚い
皮を爪でこすると光る
左右対称でバランスの良い形をしている。
種が大きく膨らんでいる。
橙色に近い黄色をしている。
旬 夏~秋。収穫したては甘みが少なく、数日間置くとデンプンが糖に変わり甘みが増します。
保存方法 丸ごとなら、風通しがよい冷暗所(7℃程度)で1~2ヶ月は持ちますが、長く保存すると、デンプン質が分解されてホクホク感がなくなります。カットされたものなら、腐りやすい種とわたは除いてラップして冷蔵庫へ。
栄養について
食物繊維
β-カロテン ビタミンE ビタミンC
β-カロテン ビタミンE ポリフェノール セレン
基本的な調理法 種とわたを取るときは、スプーンを使うときれいに取れます。
煮物にする時は、煮崩れ防止のために面取りをしましょう。
サラダやペーストにするときは、蒸して調理すると水っぽくなりません。
マクロビオティック観点から
糖尿病改善。
豆知識 かぼちゃの種も栄養満点。亜鉛やカリウムなどのミネラルを含みます。洗って干し、乾煎りして皮をむいて食べましょう。
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