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HOME > HOW TO 野菜編 > にんじん

にんじん

おいしいにんじんの見分け方 鮮やかでしっとりした赤色をしている。
肩が盛り上がっている。
茎の切りくちが細い。
輪切りにすると、芯まで色が濃い。
旬 7~11月(北海道)収穫後、数日置くと甘さが増す。
保存方法 蒸れると急速に痛むので、水気を切りましょう。
新聞紙にくるんで冷暗所に保存。
栄養について
β-カロテン リコピン α-カロテン
β-カロテン
β-カロテン アントシアニン
カリウム
基本的な調理法 β-カロテンは皮のすぐ下に多く含まれるので、農薬の心配が無いときは皮をむかずに調理しましょう。下茹でするときに、ひとつまみの砂糖をいれるとにんじん特有のクセが抜けます。
マクロビオティック観点から
豆知識 加熱せずすりおろした場合はビタミンCを破壊する酵素を含むので、ジュースにする時は柑橘果汁などと混ぜビタミンCを補給しましょう。
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