| おいしい大豆の見分け方 | 表面に艶がある。 |
| 粒が揃っている。 | |
| 皮が破れていない。 | |
| 旬 | 北海道では10月~11月に収穫されます。 |
| 保存方法 | 高温多湿を避けて保存。 |
| 夏季は特に虫やカビが発生しやすいので、冷蔵保管しましょう。 | |
| 栄養について | |
| ビタミンB1 | |
| 大豆オリゴ糖 食物繊維 | |
| レシチン | |
| レシチン | |
| 大豆イソフラボン | |
| 基本的な調理法 | 豆をきれいに洗います。、豆を豆の5~6倍の水に6~8時間浸し、吸水させます。吸水させた豆を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。アク(泡)が出てきたら丁寧にすくい取ります。弱火でさし水をしながら、やわらかく煮あげます。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() 豆乳や豆腐はさらに陰性。 |
| 豆知識 | 大豆は黄大豆、緑大豆、黒大豆の3種類があります。それぞれ用途によって使い分けられますが、味噌や醤油に使われるのは主に黄大豆です。 |