有機JASの規則が厳しくなり、お客様にとっても安心して有機野菜を選ぶことができるようになりました。しかし良いことばかりではありません。有機認証を取得するためには、費用や手間など農家さんにはとても負担が大きいということがあります。そのため何十年も前から本当の有機栽培に取り組んでいる農家さんでも認証を取るのが負担になり、認証を取らずにいる方もおられます。
ナチュラル・ココではそういった野菜も生産者さんの考えと栽培方法を理解した上で、農薬不使用・化学肥料不使用野菜として取り扱っています。また例外として有機栽培での生産が特に難しいものは特別栽培農産物を扱うこともあります。
特別栽培とは簡単に説明すると以下のようになります。
一般的な栽培(慣行栽培)で使用される農薬・化学肥料の回数が半分以下で栽培されたもの。(※ただし上記で説明したような農薬・化学肥料を一切使用せずに栽培されたものでも有機認証を取っていないものは特別栽培扱いとなってしまいます。)