| おいしい大根の見分け方 | 皮に光沢があり、皮に張りがある。 切り口にスが入っていない。 ひげ根の跡が一直線に並んでいるもの。 切り口を見ると白い維管束が表皮のすぐ内側に並んでいる。 |
| 旬 | 7月~11月 |
| 保存方法 | 必ず、葉を切り落として保存しましょう。 切り口にラップをして冷蔵庫で立てて保存。 葉はそのままでは保存にむかないので、塩もみするか茹でて保存しましょう。 |
| 栄養について | |
| ジアスターゼ アミラーゼ プロテアーゼ | |
| ペルオキシダーゼ | |
| メチルメルカプタン | |
| 食物繊維 | |
| 基本的な調理法 | 大根は首のほうが甘く、ビタミンCが多いのでサラダに。真ん中の部分は煮ものに。しっぽのほうは辛さが強いので、薬味に向いています。 |
| マクロビオティック観点から | ![]() 肉や魚の毒消しに。 |
| 豆知識 | 大根の葉には、β-カロテンやカルシウムが多く含まれていますが、農薬は葉に蓄積されやすいので、有機の場合は葉も食べましょう。 |