TOP| なちゅここガイド| メールマガジン| お客様の声 | 企業情報| 買い物カゴを見る | お問い合せ | サイトマップ


>北海道十勝から有機自然生活をご提案!

>ナチュラル・ココのコンセプト

野菜・果物・豆

・ 野菜・果物・豆

・ 豆類

・ ハーブ・他

米・雑穀・粉類

・ 米・雑穀・粉類

・ 米・玄米

・ 雑穀

・ 粉類

・ 米加工品

乳製品・日配品

・ 乳製品・日配品

・ 牛乳・乳飲料

・ チーズ

・ その他乳製品

・ 卵・生鮮品

・ 漬物・梅干し・ふりかけ

・ 植物たんぱく食品

麺・パン・シリアル

・ 麺・パン・シリアル

・ パスタ

・ うどん・そば

・ ラーメン・他

・ パン・酵母

・ ジャム・蜂蜜・マーガリン

・ シリアル

調味料

・ 調味料

・ 醤油

・ 味噌

・ 塩

・ 砂糖

・ 酢・みりん・料理酒

・ 油・オリーブオイル

・ ドレッシング・マヨネーズ・ソース・ケチャップ

・ 香辛料・ハーブ

・ だし・他

乾物・缶詰

・ 乾物・缶詰

・ 農産乾物・ごま

・ 海産乾物

・ 缶詰・瓶詰

・ ドライフルーツ

レトルト・ルゥ・スープ

・ レトルト・ルゥ・スープ

・ レトルト・インスタント

・ ルゥ・スープ

・ 簡単クッキング

イタリアン食材

・ イタリアン食材

・ パスタ

・ パスタソース

・ その他イタリアン食材

飲料・茶・珈琲

・ 飲料・茶・珈琲

・ 茶葉

・ 紅茶・ハーブティ

・ コーヒー

・ 健康茶・その他飲料

・ ジュース

・ 水・お茶

お菓子・スイーツ

・ お菓子・スイーツ

・ ゼリー・プリン

・ お菓子・他

・ 手作り菓子材料

ベビー・離乳食

・ ベビー・離乳食

・ ベビーフード

・ ベビーお菓子

・ ベビー雑貨

ホーム・コスメ

・ ホーム・コスメ

・ バス用品

・ キッチン用品

・ 掃除・洗濯

・ 雑貨・衣類・他

・ コスメ・化粧品

健康食品・ホメオパシー

・ 健康食品・ホメオパシー

・ 健康食品・他


書籍

・ 書籍

道内商品(会社別)

・ アグリシステム

・ 十勝野フロマージュ

・ NEEDS

・ 共働学舎

・ 源ファーム

・ 十勝野ポーク

・ 薮田さんの豚

・ 草薙さんの卵

・ 金田ベリー園

・ 鏑木水産

・ 珈和堂

・ あすなろファーミング

・ 渋谷醸造

・ キトピロ

・ ナチュラルココオリジナル

道外商品(会社別)

・ オーサワジャパン

・ ムソー

・ 創健社

・ 杉食

・ アリサン

・ シャボン玉

生活提案別

・ マクロビオティック

・ ママ&ベビー


>グループ会社

>ナチュラル・ココが
暮らしにやさしい情報をお届けします。

HOME > HOW TO 野菜編 > ほうれんそう

ほうれんそう

おいしいほうれんそうの見分け方 葉色は適度に濃い(若草色)。濃すぎるものはエグミ・アクが強い。
葉先までピンとしているもの。手に持ってもしっかり立つもの。
株元の赤みが強いもの。
旬 11~3月(寒い季節にゆっくり育てたほうが栄養価が高くなります)
保存方法 濡れた新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で立てて保存。
固く茹で、小分けにしてぴったりラップをして冷凍すると便利です。
栄養について
β-カロテン ルテイン
β-カロテン ビタミンC
鉄 ビタミンC
β-カロテン ルテイン
基本的な調理法 大量に摂ると体に害を及ぼすアク(シュウ酸)や硝酸態窒素が含まれるので、たっぷりのお湯でゆでてから料理しましょう。電子レンジでの調理ではシュウ酸や硝酸態窒素は抜けません。しかし、茹で過ぎると、ビタミンCを損なうので「手早く・短時間で」がポイントです。
マクロビオティック観点から
慣行栽培では硝酸態窒素の害に注意しましょう。
豆知識 有機栽培で育てられたほうれんそうには、シュウ酸や硝酸態窒素が少ないので、少なめのお湯でゆでることが出来ます。エコクッキングでビタミンCの損失も少なく栄養をたっぷりとれます。
« トマト | HOW TO 野菜編一覧へ | 長ネギ »
なちゅここガイド| メールマガジン| お客様の声 | 企業情報| 関連会社サイト| 買い物カゴを見る | お問い合せ | サイトマップ|特定商取引法に関する表示
北海道帯広市西10条南1丁目10-3 TEL:0155-38-3833 FAX:0155-38-3830
Copyright:2008 Natural coco All Rights Reserved.