←レシピ集トップページヘ
麦笑の会は、2009年5月に立ち上げた小麦協議会です。
北海道の小麦農家さんやパン屋さん、お菓子屋さんや製粉をしている私たち、小麦に携わる人々が参加して協力しています。
今、どんな小麦が求められているのだろうか?小麦の栽培にはどんな苦労があるのだろうか?
様々な意見や悩み、新しい発見を生産者と消費者とで共有し、意見交換していきたい。
そして頑張って育てた安心・安全な小麦を「私たちの小麦です!」と胸を張ってお届けしたい。
そんな想いから、安心安全でおいしい小麦の栽培方法についての勉強会「青空講習会」を開いたり、パンやお菓子の加工の研究を行ったりしています。
北海道は、国産小麦生産量日本一の小麦王国です。
日本で消費される小麦の内、国内産小麦の割合は約13%。海外から輸入されている小麦の割合は約87%を占めています。
国内産小麦の約60%を北海道で、その内の40%を十勝で栽培しています。
日本で消費される小麦の大半を輸入に頼っているのが現状ですが、生産者の顔が見え、安心してお召し上がりいただける北海道産小麦を作るために日夜研究と努力を行っています。
↑麦笑の会 生産者代表の島部さん親子
↑国内消費量に対する北海道産小麦の割合
↑麦笑の会勉強会「青空講習会」の風景
↑元気よく成長しているか確認