麦の風工房小麦粉オリジナルレシピ
トップページヘ


北海道小麦全粒粉ホットケーキミックス
を使って作る…

マフィン
マフィン

【難易度】★☆☆☆☆
【所要時間】30分

【材料】(約6個分)
ホットケーキミックス…120g
砂糖…25g
牛乳…60g
…1個
バター…60g

【準備】
・材料をすべて常温に戻しておく
・オーブンを170℃に予熱しておく

【作り方】
@ 常温にもどしたバターをなめらかなクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
A 溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
B ホットケーキミックスを半分加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。牛乳を半分加えて、なじむ程度にゴムベラで混ぜる。
C もう一度Bをくり返す。生地にムラがないようにさっくり丁寧に混ぜる。
D 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して、生地が付いてこなければ冷まして出来上がり。

レシピ検索


(C) 2011 copyrights. Natural coco